Бокал.Почему так много бокалов для вина?

28 Авг 2012, Автор: Валентина


Почему так много бокалов для вина?

И для какого вина  предназначен тот или иной бокал?

Заходя в ресторан, и, садясь за стол, мы теряемся, увидев огромное количество бокалов на столе. Неужели  ими всеми нужно пользоваться?  И для какого вина  предназначен тот или иной бокал. Давайте попробуем разобраться.

Только  Австрийская компания-производитель стеклянной посуды «Ридель»  продает 23 вида бокалов  (под виски, портвейн, шампанское, белое вино, красное вино, коньяк и т.д.).

Любой алкогольный напиток требует специальной посуды. И даже самое хорошее вино, разлитое в не подходящую емкость, теряет гармонию.

«Ридель»  проводит «слепые дегустации», когда одно и то же вино разливают в сосуды разной конфигурации. И если, проверяемому бокалу не было отдано предпочтение, то вся работа по созданию бокала начинается заново.

Бокалы должны соответствовать трем критериям.

Первое: стекло должно быть тонким и прозрачным, чтобы демонстрировать красоту вина.

Второе: форма бокала должна быть такой, чтобы усилить и подчеркнуть букет напитка.

Третье: форма ободка бокала должна определять ток вина.

Красное вино любит «дышать», поэтому для него используются бокалы более широкие «пузатые», и  наполнен  такой бокал  должен быть только на треть  объема.

Для шампанского существует два вида емкости и совсем не похожих друг на друга.

Один из них называется  флюте – высокий и тонкий бокал на длинной ножке объемом около 180 мл.

Другой -  креманка с очень широкой чашей объемом 120-270 мл. Креманки часто используют при создании пирамиды из бокалов.

Но все равно к шампанскому следует подавать бокал на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее. Потому что шампанское пьют охлажденным.

Такая форма бокала дает возможность  увидеть игру пузырьков и насладиться этим благородным напитком. А узкое горлышко не дает пенистой шапке исчезнуть слишком быстро.

Как же рассчитываются  объем и форма бокала? Рассчитываются так, чтобы они точно соответствовали букету определенного сорта винограда.

Запахи фруктов и цветов – поднимаются до краев бокалов – они самые легкие и тонкие.

Зеленые растительные ароматы – обычно заполняют середину бокала.

Самые тяжелые запахи остаются на дне.

Интенсивность ароматов вина  можно получить при взбалтывании или омывании внутренней поверхности бокала содержимым, отчего увеличивается площадь испарения.

Наш язык усеян вкусовыми сосочками четырех видов.

Сосочки, которые находятся на кончике языка, наиболее чувствительны к сладкому. Соседняя область -  к соленому (вот почему рекомендуется сыпать соль на ободок бокала для текилы).

Сосочки по бокам – восприимчивы к  кислому.

А те, что расположены в прикорневой области языка – к горькому.

Например, молодое бургундское вино имеет большое  содержание кислоты и заглушает искомый фруктовый привкус. Эту проблему решили формой бокала – его края расширили  так, чтобы вино попадало на кончик языка, который и воспринимает сладость винограда.

Теперь о крепких напитках.

Для ликера используют рюмки малого размера (30-60 мл), которые называются «пони». Они похожи на бокал для белого вина, только меньше по размеру.

Виски – пьют из невысоких, «коренастых» стаканов с толстым дном. Это позволяет сохранять необходимую температуру напитка.

В таких же бокалах можно подавать ликеры и коктейли на их основе.

Для коньяка V.S.O.P., бренди, рома, кальвадоса используют  небольшие бокалы в форме тюльпана. Его форма и размер подчеркивают тонкие ароматы карамели, плодов и смягчают жгучую крепость алкоголя.

Коньяк наливают на одну треть рюмки, до самой широкой части, чтобы весь аромат концентрировался у узкого горлышка. Рюмку согревают в ладонях.

Ну вот, я надеюсь, мы и разобрались - почему так много бокалов для вина?

И для какого вина  предназначен тот или иной бокал.

 

 

ПОЛУЧАЙТЕ
НОВЫЕ СТАТЬИ БЛОГА прямо себе на почту!
Заполните форму и нажмите кнопку
«Получать статьи»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

7 комментариев на «Бокал.Почему так много бокалов для вина?»

  1. А я и не знала, какой для чего, вино не пью.

  2. Вы так интересно все рассказали. Спасибо. Очень поучительно.

  3. Очень кстати эта информация. Люблю за ужином выпить бокал красного сухого вина. Для получения бОльшего удовольствия буду употреблять правильную посуду.

  4. Спасибо, для меня часто проблема выбора бокала бывает актуальной. Теперь многое прояснилось

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Яндекс.Метрика