Львы и тигры. А зачем укротитель заходит в клетку с табуреткой?
22 Авг 2012, Автор: Валентина
Львы и тигры. А зачем укротитель заходит в клетку с табуреткой?
А Вы задавались вопросом - почему иногда укротители тигров заходят в клетку и берут с собой табуретку. За свою жизнь я много раз бывала в цирке, и меня всегда интересовал этот вопрос.
Зачем табуретка? Укротитель хочет в клетке с дикими животными отдохнуть?
Раньше в прошлом 1830-1840гг. укротители тигров заходили к тиграм с тяжелым железным прутом, чтобы защитить себя от диких кошек. А кто-то из дрессировщиков использовал заостренные палки и даже аппарат для подачи воды под давлением, чтобы усмирять, вышедших из- под контроля хищников.
Кто-то использовал револьверы или пистолеты, заряженные холостыми патронами. Выстрел из такого пистолета может только отпугнуть хищника, остановить на мгновение. Но мгновение в клетке – это очень много.
Выстрел сбивает хищника с толку и одновременно дрессировщик выкрикивает уже знакомую хищнику команду, и зверь выполняет эту команду. Потому что хищник сбит с мысли, а командой он «переключается» в рабочий ритм.
А вот табуретку для устрашения и укрощения диких кошек впервые использовал самый известный укротитель ХХ века Клайд Битти (1903 – 1965). У него был самый смелый трюк того времени. Он заходил в клетку, где одновременно находились сразу 40 львов и тигров.
А вот его приемник Дэвид Гувер хорошо разбирался в психологии львов. Он считал, что у каждого льва, как и у человека есть свой набор страхов.
Например, один лев панически боялся звука басового рожка, другой - когда в цирке включали машину для жарки арахиса. У кого-то страх перед палкой, пистолетом или головней не в правой, а в левой руке. Как и люди, львы и тигры бывают и правшами и левшами.
Очень важно чтобы хищник уяснил себе, что он не сможет причинить вреда укротителю.
Дрессировщик сможет укротить хищника, если добьется психологического превосходства над животным.
И если во время представления с тиграми и львами, дрессировщик получает травму, он должен отыграть до конца номер. В противном случае, хищник может почувствовать, что он ранил укротителя и тот сбежал, а значит он сильнее. И перестанет ему подчиняться.
А причем же тут табуретка, спросите Вы?
А табуретка работает по принципу – у нее целых 4 отвлекающих внимание элемента – это ножки. Когда животному приходит мысль разорвать укротителя в клочья, дрессировщик берет табурет и тычет ножками ему в морду. Зверюга видит четыре ножки и сбивается с мысли, и весь свой гнев направляет на табурет, а не на укротителя.
Считается, что хлыст вместе с табуреткой – как раз то, что нужно. Резкие щелчки хлыста отвлекут животное, а табурет послужит хоть и минимальной, но защитой и позволит укротителю приблизиться к зверю, сохраняя при этом минимальную дистанцию, которую условно можно назвать безопасной.
Но все же, как защита табурет не очень эффективен, он используется больше для «театральности». Если же хищник действительно соберется напасть, то табурет его не остановит.
Есть укротители, которые используют для дрессировки хищников палку и короткий хлыст. Они полагают, что хлыст служит, как бы продолжением руки дрессировщика, чтобы подстегивать им ленивых львов и тигров.
По природе своей львы и тигры – ленивы. Во время выступления, если хищники сидят и ничего не хотят делать, то резкий щелчок хлыста в непосредственной близости от них или легкий удар по мягкому месту придает им необходимую «мотивацию».
Причем хлыст – это еще и инструмент наказания. Хищники, как и маленькие дети, быстро понимают, что если они себя будут вести плохо, то получат по «попе», а это обидно и больно. Поэтому животное будет стараться не делать того, за что его могут наказать.
Укротителю очень важно показать своим подопечным, что он их не боится. Иначе у них включится инстинкт хищника: он припадает к земле, щурит глаза, прижимает уши, отталкивается и прыгает, т.е. ведет себя, как в дикой природе, когда охотится.
И если укротитель испугается, и рванет наутек, то хищники сразу почувствуют это и начнут относиться к нему, как к добыче.
А если наоборот, приблизиться к зверю до того, как он к тебе бросится, то зверь будет в недоумении, т.к. в дикой природе добыча убегает, а не приближается к хищнику. Они не запрограммированы на то, что кто-то ответит на их агрессию.
В жизни всякое может случиться, и если вы встретите (не дай бог) дикого зверя (льва или тигра), то ни в коем случае не убегайте от него. Вернее бегите, но прямо на него и громко кричите что-нибудь загадочное, типа: «Буга-га».
Возможно, это спасет вам жизнь, так как хищники не привыкли, чтобы им давали отпор, и, столкнувшись с агрессией, лучше уйдут, чтобы не связываться с всякими психами.
НОВЫЕ СТАТЬИ БЛОГА прямо себе на почту!
Заполните форму и нажмите кнопку
«Получать статьи»
Даже мне было интересно, ну почему же заходит с табуреткой? Считается, что Ваши статьи для детей. Но я их с удовольствием читаю и узнаю много нового и интересного.
Заходите почаще, Анна! Я только буду рада. Придется, ответить и на взрослые почему. Так что жду.
Быть укротителем безумно интересно и опасно, нужно знать столько нюансов в поведении хищного животного.
Да, а еще нужно быть и очень смелым. Не каждый отважится зайти в клетку с хищником.
Я вообще считаю, чтобы быть укротителем нужно быть человеком с очень сильным характером. Как в такой клетке вообще можно соображать, что нужно делать.
Пока выяснят, чего боится каждый тигр, наверное, куча дрессировщиков сменится :). С удовольствием прочитала, спасибо. Раньше не обращала внимания с чем заходит дрессировщик в клетку, теперь буду замечать.
Честно говоря, не думаю, что дети задаются такими вопросами как «зачем дрессировщику табуретка», но лично мне было оочень интересно) Спасибо, классная статья. Твит
Наверное, чтобы быть дрессировщиком, надо любить и понимать животных. Про табурет даже не догадывалась. Давно в цирке не была.
Тайна табуретки раскрыта. А если серьезно, то очень интересно.
Здравствуйте, Валентина!
Спасибо за Ваш превосходный комментарий.
После Вашей статьи можно идти работать либо укротителем, либо полицейским.
У большинства нарушителей закона такая же психология, как у хищников.
Спасибо, Петр, за отзыв. Но насчет полицейских, что-то сомневаюсь. Да и чтобы быть укротителем,маловато моей статьи. Нужны призвание и знания и еще очень, очень многое.
Классная у Вас идея для сайта — интесно не только детям , но и взрослым! Спасибо! Успехов Вашей «Почемучке»
Спасибо, Елена.
Спасибо за интересную статью, теперь придется ходить постоянно с табуреткой — вдруг хищник нападет 🙂
Удачи!
Да,да,нужно ходить с табуреткой, особенно если возвращаетесь поздно домой. Тогда, конечно поможет. Спасибо за шутку,Римма. Заходите еще.
Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом
Как там у вас с погодой? Давно не писали
весьма информативно,молодца!
Мне кажется очень полезная штука.
Ваш пост навел меня на думки
Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше/Спасибо, хорошая статья. Подписался.
когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге
Спасибо за статью оказалась очень полезной.
Блеск.
Хороший пост! Почерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське
Жалко животных, которые находятся в неволе.
Не блог, а поток хороших новостей. Как у вас так получается?
Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции
Чтобы бежать навстречу дикому животному, которое хочет тебя съесть, надо иметь огромное мужество и не показывать свой страх. Наверное, это очень сложно в такой рисковой ситуации. И ведь нет никакой гарантии, что животное не ответит на агрессию. Не дай Бог никому попасть в такую ситуацию и превратиться в добычу.
Да, Елена.Слава богу, что у нас тигры не ходят по улицам.Заходите, буду рада.
Добрый-добрый день!
Так значит я правильно поступила в свое время:
когда я ехала в лесу на велосипеде — навстречу мне понеслась громадная собака, ростом с велосипед.
А тропина узкая — ни свернуть, ни повернуть.
Я поехала еще быстрей навстречу собаке с криком «Фу».
И собака просто отошла с тропинки и пропустила меня.
И почему-то не побежала за моим велосипедом потом…
:)))
Здравствуйте,Вера!
Я рада, что Вы зашли на мой сайт.
А почему собака не побежала за Вами?
Видимо она сама сильно испугалась и опешила.Думая: «Что это за чудо едет по дороге навстречу и еще кричит запрещающие команды-ФУ». Пока соображала, а Вы ужу и уехали. Правильно сделали.