Шафран. Почему шафран такой дорогой?

27 Авг 2012, Автор: Валентина

 Шафран. Почему шафран такой дорогой? Шафран. Почему шафран такой дорогой? 

Шафран придает пище золотистый цвет и облагораживает ее природный аромат. Но в большом количестве (несколько грамм) шафран -  смертельно ядовит.

Шафран в переводе с арабского языка означает «быть желтым».

Шафран еще называют « царем пряностей» и «красным золотом» из-за его  баснословно  высокой цены. Самый дешевый иранский шафран стоит около 500 долларов США за килограмм, а самый дорогой испанский шафран около 1000 долларов США за  килограмм.

Почему же шафран такой дорогой?

Сам цветок шафрана имеет бледно-фиолетовый цвет, а из него выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца. Эти рыльца  вырезают вручную в первый же день раскрытия цветка.

Шафран посевной цветет 2-3 раза в году, а цветок открывается всего на 2 часа в день. Собирают шафран только в солнечную погоду. Сушат рыльца  при температуре 45-50 градусов  в течение 12 минут, а при обычной температуре – 30 минут. Шафран теряет в  весе – 80% веса.

Чтобы получить1 килограмм сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков.

Но, несмотря на высокую стоимость, использование шафрана очень экономное.  Для придания  блюду аромата и глубокого  оранжевого цвета нужно всего лишь чуть-чуть этого порошка.

ПОЛУЧАЙТЕ
НОВЫЕ СТАТЬИ БЛОГА прямо себе на почту!
Заполните форму и нажмите кнопку
«Получать статьи»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

9 комментариев на «Шафран. Почему шафран такой дорогой?»

  1. Никогда не задумывалась о том, что столько цветов надо переработать. А приправа из него, конечно, изумительная.

  2. Познавательная статья, никогда не задумывалась, почему шафран такой дорогой, теперь буду знать.

  3. Заходите, Людмила.Еще узнаете много интересного.

  4. Iwee:

    This is what we need — an insight to make evrenyoe think

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Яндекс.Метрика