Шафран. Почему шафран такой дорогой?
27 Авг 2012, Автор: Валентина
Шафран. Почему шафран такой дорогой?
Шафран придает пище золотистый цвет и облагораживает ее природный аромат. Но в большом количестве (несколько грамм) шафран - смертельно ядовит.
Шафран в переводе с арабского языка означает «быть желтым».
Шафран еще называют « царем пряностей» и «красным золотом» из-за его баснословно высокой цены. Самый дешевый иранский шафран стоит около 500 долларов США за килограмм, а самый дорогой испанский шафран около 1000 долларов США за килограмм.
Почему же шафран такой дорогой?
Сам цветок шафрана имеет бледно-фиолетовый цвет, а из него выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца. Эти рыльца вырезают вручную в первый же день раскрытия цветка.
Шафран посевной цветет 2-3 раза в году, а цветок открывается всего на 2 часа в день. Собирают шафран только в солнечную погоду. Сушат рыльца при температуре 45-50 градусов в течение 12 минут, а при обычной температуре – 30 минут. Шафран теряет в весе – 80% веса.
Чтобы получить1 килограмм сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков.
Но, несмотря на высокую стоимость, использование шафрана очень экономное. Для придания блюду аромата и глубокого оранжевого цвета нужно всего лишь чуть-чуть этого порошка.
НОВЫЕ СТАТЬИ БЛОГА прямо себе на почту!
Заполните форму и нажмите кнопку
«Получать статьи»
Никогда не задумывалась о том, что столько цветов надо переработать. А приправа из него, конечно, изумительная.
Да,Вы правы,Людмила.Я тоже люблю эту приправу.
What a pleasure to find someone who identifies the isesus so clearly
That’s an inevtnive answer to an interesting question
Познавательная статья, никогда не задумывалась, почему шафран такой дорогой, теперь буду знать.
Thanks guys, I just about lost it lnookig for this.
Заходите, Людмила.Еще узнаете много интересного.
You have shed a ray of sunshnie into the forum. Thanks!
This is what we need — an insight to make evrenyoe think