Почему говорят «дальнее пограничье»?
21 Май 2012, Автор: ВалентинаТак почему же говорят «дальнее пограничье»?
Пограничье – оно всегда дальнее. Ведь оно на краю земли советской (теперь – российской). Но мы попали действительно на дальнее пограничье, куда в весеннюю пору можно добраться только на вертолете, а ближайший населенный пункт находился за сотни километров.
И вот тень от нашего вертолета Ми-8 скользит над густым таежным массивом, вдоль петляющей между сопками реки Аргунь. Вертолет везет с собой почту, кино, пассажиров – пограничников и их семьи.
Когда после двух или трехчасового полета, вылезли из железного гудящего чрева машины, и когда вертолет полетел дальше, мне показалось, что мы попали в чудную дачную местность. Щебетали невидимые птички, мирно шелестели хвоей могучие сосны, и все вокруг было усыпано разноцветными полевыми цветами. Было впечатление безмятежности.
Пока не появилась огромная машина - ГАЗ-66. Она ехала за нами, т.к. вертолетная площадка находилась в отдалении от пограничной заставы. Но скажу тебе по секрету – по инструкции машина должна была уже нас встречать на вертолетной площадке. Но незадолго до нашего прилета, машина с нарядом срочно выехала на границу. Была сработка системы оповещения о нарушении границы. К счастью, эта была ложная сработка ( изюбр пытался перейти через систему).
Из нее выскочили радостные пограничники и с ними офицер. Они поздоровались и быстро стали загружать наши вещи, посылки, почту, все, что был в состоянии привезти вертолет за один рейс.
Безмятежность у меня постепенно стала куда-то уходить. А появилось чувство тревоги за сына, мужа, а уж потом за себя. Появилось чувство тревоги и потому, что я не знала, где же граница?
Поэтому мне все время казалось, что в любой момент из любого куста, могут выскочить китайцы (а это была граница с Китаем) и я все время оглядывалась, пока не спросила, а где же граница? На что получила ответ: «Граница рядом!» Раздался дружный смех, и тревога немного отступила.
Потом мне показали направление границы и успокоили, что бояться не надо, граница охраняется надежно – граница на замке. Видимо поняли мое состояние, а может быть, и сами прошли через это, но никогда не сознаются в этом – ведь они пограничники.
Начальник заставы молодой старший лейтенант Злобин Петр Георгиевич (а это он приехал нас встречать) оказался улыбчивым, жизнерадостным человеком. Он предложил пройтись до заставы пешком, благо она оказалась недалеко, да и ребенок, который всю дорогу прокричал в вертолете (из-за сильного гула внутри машины) мирно уснул в тишине на руках.
Оказывается, Злобин Петр закончил тоже пограничное училище в Алма-Ате и все расспрашивал, как там дела. «А вообще-то места у нас дачные, осенью грибов и ягод – видимо- невидимо, вышел из дома и сразу собирай возле крыльца», – сказал начальник заставы.
«И Вас ждут с нетерпением моя супруга Люба с сыном Костей. Она приготовила праздничный обед в честь вашего приезда. А потом отдохнете, ведь вы устали с дороги» - добавил он.
И неожиданно за поворотом я увидела высокий зеленый сплошной оградительный забор. « Вот и наша застава»- сказал Петр.
Подходя к заставе, я сначала увидела часового с автоматом за спиной, на высокой вышке, потом вокруг заставы увидела окопы и блиндажи.
Застава оказалась маленькой и неприступной крепостью, защитники который готовы были принять бой. И скажу по секрету – тогда обстановка на границе с Китаем была очень сложной. Потом нам повстречались вооруженные солдаты с собакой - это наряд выходил на охрану государственной границы.
Ворота заставы дружелюбно раскрылись. Это встречали нас – новых членов семьи пограничной заставы «Жегдочи». Ведь на заставах все, как одна дружная семья – это потом я узнала, поняла и прочувствовала. Иначе здесь нельзя.
Впереди стояла женщина с ребенком на руках. Это была Люба Злобина (супруга начальника заставы) – словоохотливая и всезнающая молодая женщина. Она оказалась тоже родом из Алма-Аты, как и я. Поэтому у нас было много общих тем для разговоров, что помогало в жизни на отдаленной заставе.
К тому же оказалось, что и дети у нас ровесники с разницей всего в один месяц. В дальнейшем наши дети выросли, и Костя Злобин пошел по стопам отца, стал офицером пограничником в этом же Забайкальском округе. Служит на заставах, в комендатуре.
Люба Злобина была первым моим наставником в формировании меня, как жены-пограничника, была подругой, которая вводила меня в курс всех дел.
Нас и потом неоднократно судьба сводила – служили вместе в Даурском отряде, а потом в Чите. Да так и остались жить в Чите после окончания службы наших мужей. В Чите оказались соседями по домам. К сожалению, Люба Злобина недавно умерла. Светлая ей память.
Вот так мы попали в Забайкалье, на дальнее пограничье – нашу первую пограничную заставу - «Жегдочи».
И потому, что она была первой для меня - городского жителя, я это запомнила, как в прочем и все остальное, на всю жизнь.
Друзья, если Вам интересно знать,что было дальше, напишите мне. Я буду рада любому Вашему отзыву.
НОВЫЕ СТАТЬИ БЛОГА прямо себе на почту!
Заполните форму и нажмите кнопку
«Получать статьи»
Большое спасибо за такой интересный рассказ! Желаю удачи!
Большое спасибо
Добрый день. Затронули вы струнки моей молодости. Мне тоже довелось служить на дальнем пограничье. Я раньше такого даже на карте не видел. А вот после учебки в Посьете, отправили на ПЗ Песчаная. Это 17 километров с Кореей(которая северная). У нас сухопутная граница заканчивалась, и дальше уже шла морская. Вы всё правильно пишите про семью, вспоминаю с большим теплом всю нашу заставу. Спасибо вам.
Да,много нас пограничников с дальнего пограничья.Я рада,что Вам понравилось.
Я , правда , не служил непосредственно на сухопутной границе , но отношение к «погранцам» имею прямое . В 1996 году закончил Курганский военный авиационный институт федеральной пограничной службы Р.Ф. Служил в Приморье (Чугуевка , аэродром Соколовка) — авиация ПВО . Охраняли воздушные рубежи )) . Спасибо за интересную статью — напомнила офицерскую молодость …
Поздравляю всех действующих (и в запасе) пограничников с наступающим праздником !!!!!
Андрей,большое спасибо за поздравление.
Валентина, понравился ваш рассказ. Из первых уст всегда приятно слышать. Спасибо!
Большое спасибо,Татьяна.
Очень интересно! Теперь я знаю, что рассказать дочке, если она спросит, что такое » дальнее пограничье». А вопросов она задаёт с каждым днём всё больше, действительно почемучка 🙂
Светлана, у меня растут два внука и вот для них я планировала этот сайт.Чтобы отвечать на их вопросы.Поэтому сайт и назвала «Почемучка».Сейчас я уже пишу ответы на их почему.Скоро выложу в сайт.Приходите,смотрите,может будут и ответы для вашей доченьке.С уважением,Валентина.
Очень интересно спасибо
Спасибо,Ольга!
Ольга, большое спасибо за рассказанный эпизод из вашей жизни.Ощутил,что многое можно рассказать в развитие этой страницы из вашей жизни.Благодарю.Желаю удачи в продвижении блога.
Большое спасибо,Константин.Да,Вы правы.Я и хочу постепенно продолжать эту тему-«Служба на границе».Заходите,если Вас заинтересует.Но только меня зовут Валентина, а не Ольга.
Замечательная статья, я то же с мужем военным помоталась по гарнизонам. Удачи!
Да.Вы как никто другой меня понимаете.Спасибо.
Я родилась на Карело-финской границе. Очень все близко… По ощущениям. Папа служил, рыбачил, ягоды собирал. Мама готовила солдат к институтам. Работала она бесплатно
Извините, Лариса, что ответила не сразу, были проблемы с технической частью сайта.Сейчас разобрались.Раньше все делали бесплатно, и даже в мыслях не было, чтобы брать за это деньги, тем более жене офицера.Я тоже и пекла и шила ребятам.Но об этом я со временем напишу.А сейчас пока еще прохожу курсы разнообразные в StartUp.Учусь.Спасибо за комментарии.Удачи.